31. НАРЕЧИЕ - это самостоятельная часть речи, которая включает слова, обозначающие признаки действий или признаки признаков и отвечающие на вопросы как? куда? когда? где? почему? для чего? в какой степени? (читать внимательно, встретимся завтра, очень веселый). В предложении наречия выступают в роли обстоятельств, примыкая к глаголам, прилагательным, наречиям и существительным.

По словообразовательной структуре наречия бывают:

  • производными (или мотивированными), они образуются в основном от прилагательных (сказочно, красиво); существуют гораздо меньшие группы,в которые входят наречия, образованные от существительных, числительных, местоимений, глаголов и других наречий;
  • непроизводными (тогда, здесь, где и т.д.).


  • По значению наречия делятся на:

  • определительные (характеризуют признак или предмет со стороны качества или количества): наизусть, хорошо, плохо; в эту группу входят качественные наречия (красиво, мягко), количественные наречия (весьма, дважды), наречия образа и способа действия (по-моему, по-английски, навеселе, тайком).

  • Наречия, образованные от качественных прилагательных, имеют степени сравнения:
      простая сложная
    сравнительная степень основа + суффиксы -ее(ей), -ше
    красиво - красивее, рано - раньше
     
    превосходная степень основа + суффиксы -ейше(айше)
    строжайше, покорнейше
    наречие + всех, всего
    строже всех, интереснее всего

    примечание: простая превосходная степень наречий в современном русском языке употребляется крайне редко.
  • обстоятельственные (выражают временные, пространственные, причинные, целевые обстоятельства): завтра, направо, назло.


  • Наречия могут прямо называть какой-нибудь признак прямо, и тогда такие наречия называются знаменательными (тихо, громко, вечером); если же наречие только указывает на признак, но не называет его, то такое наречие называется местоименным (куда, где, кто-то). В русском языке преобладают знаменательные наречия.
    Hosted by uCoz